Георгий Полтавченко отметил, что в Петербурге сделан важный шаг на пути к созданию полноценного Кластера водоснабжения и водоотведения. «Мы делаем эту работу на современном технологическом уровне. Создание водного кластера решает сразу несколько задач. В том числе это касается импортозамещения и объединения производства и науки.
Еще несколько лет назад «Водоканал Санкт-Петербурга» использовал около 70-80 процентов импортного оборудования. А сегодня импорт составляет только полтора процента. За четыре года сделан мощный рывок», – сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что концепция создания кластера была одобрена на заседании Совета по инвестициям в апреле этого года. Уже в сентябре в пилотном режиме начала работать Водная академия. Ее первыми слушателями стали сотрудники «Водоканала Санкт-Петербурга».
В демонстрационно-выставочном центре представлено более 300 образцов оборудования и технологий отечественного производства. В том числе насосное оборудование, трубы, технологии комплексного решения экологических проблем, технологии биологической очистки сточных вод, аварийная техника, передвижные сервисные мастерские и лаборатории, передвижные лаборатории для диагностики трубопроводов. Многие из них успешно применяются в Петербурге и в других регионах России.
Георгий Полтавченко ознакомился с представленной экспозицией и поблагодарил «Водоканал Санкт-Петербурга» и компании из других регионов, которые представляют свою продукцию в демонстрационно-выставочном центре. «Такая работа создает очень серьезный задел на перспективу», – сказал губернатор. Цель создания водного кластера – создать условия для разработки и внедрения новых технологий в сферы водоснабжения и водоочистки на основе отечественных разработок. Источник: Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга